Arbeit mit Snapshots in Parallels Desktop für Mac

2 users found this article helpful

Hinweis: Snapshots werden derzeit nicht für virtuelle Maschinen unter macOS unterstützt, die auf Apple-Silicon-Mac-Computern ausgeführt werden.

Was ist ein Schnappschuss?

Ein Snapshot ist ein gespeicherter Zustand einer virtuellen Maschine (VM). Snapshots können manuell oder automatisch erstellt werden.

Nachdem Sie den Snapshot erstellt haben, können Sie mit der virtuellen Maschine weiterarbeiten und jederzeit zu dem erstellten Snapshot zurückkehren.

Warnung: Sie können den Snapshot jederzeit erstellen. Es wird jedoch empfohlen, alle Vorgänge zum Installieren, Herunterladen oder Schreiben auf externe Geräte abzuschließen, bevor Sie den Snapshot erstellen. Außerdem sollten Sie alle in der virtuellen Maschine durchgeführten Transaktionen in externen Datenbanken abschließen oder abbrechen.

In den folgenden Fällen können Sie Schnappschüsse machen:

Arbeiten mit Schnappschüssen

Schnappschuss machen

1. Starten Sie Parallels Desktop und die virtuelle Maschine, in der Sie den Snapshot erstellen möchten.
  2. Klicken Sie in der Mac-Menüleiste auf Aktionen > Schnappschuss erstellen.

3. Geben Sie im erscheinenden Fenster den Namen des Snapshots an und klicken Sie auf OK.

Zu einem Snapshot zurückkehren

1. Starten Sie Parallels Desktop und die virtuelle Maschine, in der Sie den Snapshot wiederherstellen möchten.

2. Klicken Sie in der Mac-Menüleiste auf Aktionen > Zurück zum Schnappschuss.

3. Wählen Sie, ob Sie einen weiteren Snapshot erstellen möchten, um den aktuellen Zustand der virtuellen Maschine zu speichern, oder ob Sie direkt mit dem vorherigen Snapshot fortfahren möchten, ohne zu speichern.

Hinweis: Wenn Sie Speichern wählen, erstellt Parallels Desktop einen zusätzlichen Snapshot mit dem Zustand, den Sie hatten, bevor Sie zum vorherigen Snapshot zurückgekehrt sind. Wenn Sie Nicht speichern wählen, kehren Sie zum vorherigen Snapshot zurück, ohne den aktuellen Zustand zu speichern.

Löschen eines Schnappschusses

1.Starten Sie Parallels Desktop und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Parallels Desktop-Symbol im Dock > wählen Sie Steuerung Zentrum.

2. Klicken Sie im Control Center auf das Symbol Snapshots, um den Snapshot Manager zu öffnen.

3. Wählen Sie im Menü Schnappschuss-Manager den Schnappschuss aus, den Sie löschen möchten, und klicken Sie auf Löschen.

4. Schließen Sie den Entfernungsvorgang ab, indem Sie in der angezeigten Bestätigungsmeldung die Option Ja wählen.

Hinweis: Wenn Sie einen Zwischen-Snapshot löschen, werden die darin enthaltenen Informationen mit dem nächsten Snapshot zusammengeführt.

Beschränkungen von Schnappschüssen

Snapshots sind möglich, wenn Sie mit der virtuellen Festplatte arbeiten, also es ist nicht möglich, einen Snapshot zu machen, wenn:

1. Die virtuelle Windows-Maschine verwendet die Boot Camp-Partition.

2. Die virtuelle Maschine hat eine physische Festplatte in ihrer Konfiguration hinzugefügt (als primäre (bootfähige) oder nicht primäre Festplatte).

Wenn Ihre virtuelle Maschine über einen oder mehrere Snapshots verfügt, können Sie die virtuelle Festplatte weder komprimieren noch ihre Größe ändern.

Erstellung von Schnappschüssen automatisieren

Die SmartGuard-Funktionalität ermöglicht es Ihnen, die Erstellung von Snapshots zu automatisieren.
Sie können diese Option nur nutzen, wenn Sie ein fortgeschrittener Benutzer sind. Alternativ können Sie durch eine manuelle Sicherung Ihrer virtuellen Maschinen diese auch von Zeit zu Zeit (z.B. wenn neue Gastbetriebssystem-Updates angewendet werden) viel einfacher aktualisieren als mit einer Time Machine-Lösung.

Hinweis: SmartGuard ist nur verfügbar, wenn die Funktion Rollback-Modus deaktiviert ist.

So greifen Sie auf die SmartGuard-Einstellungen zu:

1. Starten Sie Parallels Desktop und die virtuelle Maschine, in der Sie die SmartGuard-Funktion aktivieren möchten.
  2. Öffnen Sie die virtuelle Maschine Konfiguration > gehen Sie zur Registerkarte Sicherung > aktivieren Sie die Option SmartGuard.

3. Um Snapshots zu automatisieren, klicken Sie auf das Menü SmartGuard und wählen Sie eine der folgenden Optionen:

Hinweis: Snapshots beeinträchtigen die Leistung erheblich, es sei denn, der Snapshot und die virtuelle Festplatte befinden sich auf einem hochleistungsfähigen Solid-State-Laufwerk. Es ist eine Überlegung wert, wenn Sie regelmäßige Backups der laufenden Arbeit an der virtuellen Maschine benötigen, aber da Sie sagen, dass Sie sich nicht um Änderungen an der virtuellen Maschine kümmern, sind Snapshots am besten ganz zu vermeiden.

Als alternative Ressource zu diesem Thema empfehlen wir auch diesen Blogbeitrag:Wie man Parallels Desktop Snapshots verwendet.